Бюро экспертиз, юридической помощи и частных расследований
— Мы защитим Ваши права!
пн-пт с 9 до 18 часов
г. Нижний Новгород
Нижне-Волжская набережная
9/1

Приватизация земли в сельском хозяйстве

Приватизация земель в сельском хозяйстве – это не самый простой процесс, который требует дополнительных знаний. Важно учитывать, что не все земли можно перевести в категорию частных. Возможность приватизации земли сельскохозяйственного назначения закрепляется за физическими и юридическими лицами при выполнении ряда условий.

Особенности приватизации

Земли сельскохозяйственного назначения представлены участками, которые располагаются за пределами населенных пунктов. Их можно использовать только для нужд сельского хозяйства. Их назначение связано с производством, хранением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Приватизация таких участков возможна, если они находятся в муниципальной или государственной собственности.

В соответствии со ст. 77 Земельного кодекса РФ, для осуществления сельскохозяйственной деятельности предоставляются территории, расположенные за пределами сельских и городских поселений. Выделяют следующие виды угодий:

  • сельскохозяйственные, предназначенные под пашню, сенокосы, виноградники и многолетние насаждения;
  • не сельскохозяйственные, которые используются для сельскохозяйственных построек и других целей.

Процедура регламентируется следующими нормативными актами:

  • Земельным кодексом РФ;
  • ФЗ № 101 от 24.07.2002 (последняя редакция 29.12.2017) «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Важно! Приватизация не допускается в отношении участков, которые находятся в районах Крайнего Севера и заняты отгонными или оленьими пастбищами.

Порядок действий

Приватизировать земельный участок могут граждане и юридические компании. Допускается приватизация в единоличную, совместную или долевую собственность. Приватизация бывает двух видов:

  • платная;
  • бесплатная.

За приватизацию вносится оплата в зависимости от кадастровой стоимости. Граждане имеют право пройти процедуру бесплатной регистрации. Данное правило применимо только к тем участкам, которые находятся в их пожизненно наследуемом или бессрочном владении на основе соответствующих документов.

Оформление собственности

Оформление собственности на землю – это обязательная процедура, которая производится в Росреестре. Чтобы реализовать данное обязательство, необходимо подготовить следующие документы:

  • паспорт;
  • документ о предоставлении права пользования участком;
  • выписку из ЕГРН;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • заявление установленного образца;
  • свидетельство о наследстве, если право собственности оформляется после смерти владельца.

Обратите внимание! Документ о пользовании участком выдается в садовом товариществе или местной администрации. Все зависит от того, кто его выдавал.

Регистрация осуществляется в течение 5-7 дней. Если документы подаются через отделение МФЦ, срок увеличивается на 2-3 дня. Если же участок еще не числится в едином кадастре недвижимости, процедура оформления может затянуться до 30 календарных дней. По ее завершении выдается выписка из ЕГРН и возвращаются документы. В результате у собственника появляется право на продажу, дарение или обмен участка.

Таким образом, при должной подготовке документов приватизация сельскохозяйственных земель не представляет дополнительных сложностей. Главное, чтобы у заявителя были основания на данную процедуру.
___________________
Автор: Татьяна Пластун, юрист

Задать вопрос on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×
Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

×