Бюро экспертиз, юридической помощи и частных расследований
— Мы защитим Ваши права!
пн-пт с 9 до 18 часов
г. Нижний Новгород
Нижне-Волжская набережная
9/1

Приватизация земли под многоквартирным домом

Чтобы стать полноправными владельцами прилегающей территории, можно оформить землю под многоквартирным домом в собственность. Для этого нужно пройти принять общее решение и пройти определенную процедуру. Что нужно сделать, чтобы получить право распоряжаться землей под своим домом?

Основные моменты

Жилищный кодекс РФ и ФЗ № 189, на основе которого он был принят, регулирует основные вопросы приватизации. Если собственность на землю под домом не оформлена, жильцы имеют право подать соответствующее заявление.

Можно выделить следующие преимущества собственности:

  • жильцы получают дополнительные гарантии, что без их согласия никто не сможет использовать участок;
  • государственные органы не смогут изъять земельный участок под государственные или муниципальные нужды бесплатно;
  • появляется возможность получения прибыли от сдачи части участка или помещений в аренду;
  • собственники смогут беспрепятственно благоустраивать территорию.

Но у данного шага есть и недостатки. Собственникам придется ежегодно оплачивать налог, который рассчитывается от кадастровой стоимости. А она в последние годы была максимально приближена к рыночной стоимости. Они должны будут в полной мере заботиться о содержании и ремонте дома, а также самостоятельно решать вопрос с благоустройством прилегающей территории.

Кто может получить собственность?

Данное право есть только у собственников квартир определенного дома. Для совершения процедуры используется следующая пошаговая инструкция:

  1. Назначается общее собрание собственников.
  2. Принимается решение о необходимости приватизации земельного участка.
  3. Выбирается уполномоченное лицо, которому поручаются вопросы приватизации от имени всех собственников.
  4. Подается коллективное заявление в общий отдел Комитета муниципального имущества и земельных ресурсов по своему району. Подобные отделы есть в местных администрациях или префектуре административного органа.
  5. С полученным решением и другими документами необходимо обратиться в Росреестр для регистрации собственности.

Обратите внимание! Отказ в приватизации участка одному из владельцев квартиры является нарушением его прав собственника.

Порядок действий

Прежде всего, необходимо определить, какие нужны документы для осуществления приватизационных действий. При обращении в местный орган власти за получением разрешения, предоставляется следующее:

  • заявление от собственников квартир;
  • нотариально заверенные копии правоустанавливающих актов на квартиры от каждого участника приватизации;
  • решение общего собрания владельцев квартир;
  • межевой план;
  • план и технический паспорт на дом.

Земельный участок, находящийся под многоквартирным домом, переходит к собственникам квартир на основе общей долевой собственности. Он передается на бесплатной основе.

После оформления разрешения документы направляются в Росреестр для постановки участка на кадастровый учет и регистрации собственности. Если участок ранее был сформирован и поставлен на кадастровый учет, не нужно предоставлять межевой план и оформлять приватизацию. Документы сразу направляются в Росреестр для получения права на собственность.

Сколько стоит оформление?

За оформление участка в собственность не устанавливается стоимость. Все работы проводятся бесплатно в соответствии с требованиями Жилищного и Земельного кодексов в разрезе градостроительной деятельности. Но собственникам квартир придется оплатить госпошлину за регистрацию права собственности, размер которой составляет 350 рублей.

Таким образом, регистрация собственности на участок под многоквартирным домом не представляет сложности. Но она требует организованности и формирования требуемого пакета документов.

______________

Автор: Татьяна Пластун, юрист

Задать вопрос on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×
Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

×