Бюро экспертиз, юридической помощи и частных расследований
— Мы защитим Ваши права!
пн-пт с 9 до 18 часов
г. Нижний Новгород
Нижне-Волжская набережная
9/1

Приватизация земли под гаражом

Приватизация земли под гаражом в гаражном кооперативе необязательна с точки зрения законодательства. Но до получения собственности она является государственной и может быть изъята под строительство социальных или других объектов. Чтобы этого не произошло, владельцам гаражей лучше пройти процедуру приватизации, в результате которой оформляется собственность на участок.

Особенности приватизации участка под гаражом

В соответствии с п. 1 ст. 39.2 Земельного кодекса РФ, у владельца любого строения есть преимущественное право на приватизацию участка, если он принадлежит муниципалитету или государству. При том существует два варианта:

  1. гараж, представляющий собой отдельную постройку с личным фундаментом и отдельным въездом;
  2. гаражный бокс, который представлен длинным строением с общими стенами и единым фундаментом.

Гаражный бокс – это часть имущества гаражно-строительного кооператива. Участок также относится к собственности данной организации. По этой причине приватизация земли под гаражом в ГСК представляет собой получение соразмерной доли в общей собственности в зависимости от числа собственников гаражей.

Оформление собственности на землю в ГСК

Чтобы оформить землю под гаражом в собственность, необходимо принять решение на общем собрании. В первую очередь важно осуществить перевод категории земли из коллективной в неделимую и общую. На коллективном собрании участников оформляется соответствующий протокол о переводе земли.

Далее необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • Подать заявление в местную администрацию. В течение месяца будет издано решение.
  • Если решение положительное, администрация подготовить договор. Землю могут передать как на возмездной, так и на безвозмездной основе. В первом случае устанавливается стоимость, которая составляет 1-20 % от кадастровой.
  • С подписанным договором и остальным пакетом документов необходимо обратиться в ближайшее отделение Росреестра. Здесь земельный участок ставят на кадастровый учет и оформляют право собственности.

Обратите внимание! Если вам не удобно обращаться напрямую в Росреестр, можно подать документы через ближайшее отделение МФЦ. Но в этом случае они будут оформлены на 2-3 дня позже, так как требуется время на пересылку. Также их можно направить по почте. Но в этом случае придется сделать заверенные копии всех документов и заверить подпись.

Необходимые документы

После заключения договора с местной администрацией в Росреестре осуществляется регистрация прав собственности. Какие нужны документы, чтобы заявление приняли с первого раза?

На месте вам выдадут бланк заявления. Вместе с ним подается следующее:

  • Протокол собрания участников ГСК;
  • Устав и реквизиты кооператива;
  • Договор, подтверждающий факт передачи участка;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Выписка ЕГРН.

Сотрудник Росреестра примет документы и выдаст расписку в получении. В указанное время необходимо явиться для получения документов и выписки из ЕГРН о смене собственника.

Таким образом, чтобы оформить землю под гаражом в свою собственность, придется пройти простую процедуру и передать документы на регистрацию.

________________________

Автор: Татьяна Пластун, юрист

Задать вопрос on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×
Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

×