Бюро экспертиз, юридической помощи и частных расследований
— Мы защитим Ваши права!
пн-пт с 9 до 18 часов
г. Нижний Новгород
Нижне-Волжская набережная
9/1

Приватизация земли под частным домом

Чтобы получить полные права на распоряжение недвижимостью, необходимо не только зарегистрировать право на постройки, но и оформить землю под частным домом в собственность. Это позволит не только пользоваться участком, но и совершать любые регистрационные действия с ним. Землю можно продать, подарить или передать по наследству. Как правильно подготовиться к приватизации и оформить собственность на участок?

Особенности приватизации участка под домом

Приватизация земли под частным домом после 1 марта 2018 года не зависит от вида права, на котором она выделялась. Это правило касается только тех домов, которые были построены до конца октября 2001 года. Возможно оформление собственности, если дом был построен, унаследован, куплен или подарен.

Обратите внимание! Исключением являются только самовольные постройки.

При этом не все категории земель допускаются к оформлению. Какие типы участков нельзя оформить в собственность гражданина или юридического лица? К ним относятся следующие категории:

  1. земли лесного и водного фондов;
  2. заповедники;
  3. земли военного значения;
  4. земли, выделенные для государственных нужд;
  5. участки, отведенные под дороги;
  6. территории, специально выделенные под общее пользование.

Основания

Вас интересует как бесплатно приватизировать землю на льготных условиях? Главным условием является фактическое пользование землей владельцами дома. Помимо этого, устанавливаются следующие основания и условия:

  1. Приватизация земли под частным домом и вокруг него возможна только для тех граждан, которые пользуются участком на законных основаниях. Должны присутствовать правильно оформленные документы, которые дают разрешение пользоваться участком. В этом случае приватизация оформляется в упрощенном порядке и на бесплатной основе.
  2. Если нет документов на землю или они неправильно оформлены, передача в собственность осуществляется в административном порядке.
  3. На бесплатную приватизацию имеют право граждане, относящиеся к категории Ветеранов, Героев СССР и России, военнослужащие и дети-сироты.

Обратите внимание! Бесплатная приватизация осуществляется в соответствии с ФЗ № 93 от 30.06.2006 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Это так называемая «дачная амнистия», которую продлили до 1 марта 2020 года.

В остальных случаях гражданам дают возможность выкупить земельный участок у муниципалитета или государства. При расчете в данном случае учитывается кадастровая стоимость.

Оформление земли под частным домом в собственность

Для оформления земельного участка в собственность, необходимо выяснить, какие нужны документы. Вам понадобится следующее:

  1. заявление установленного образца;
  2. квитанция об оплате госпошлины;
  3. документ, подтверждающий право пользования;
  4. межевой план;
  5. выписка из ЕГРН, если участок находится на учете в реестре недвижимости;
  6. технический паспорт на дом;
  7. справка об оценочной стоимости участка.

Полный пакет документов предоставляется в Росреестр или МФЦ. Бланк заявления можно заполнить на месте. Здесь же оплачивается госпошлина, размер которой составляет 350 рублей. Специалист заберет документы и выдаст расписку в их получении. Примерно через неделю будут выданы готовые документы и выписка из ЕГРН. Если вы решили передать документы через МФЦ, срок будет больше на 2-3 дня. Это время уходит на пересылку документов в Росреестр.

Возможна приватизация земли под домом в долевой собственности. В этом случае необходимо взаимное согласие на осуществление процедуры. В данном случае участок будет оформлен на несколько собственников. А для регистрации необходимо предоставить паспорта всех будущих владельцев.

На основе ст. 39.20 Земельного кодекса РФ, допускается приватизация земли под частным домом на два хозяина. В этом случае также требуется взаимное согласие на совершение процедуры. Если сосед против приватизации, необходимо обратиться в суд для раздела жилого дома. Уже после этого можно обратиться за приватизацией, чтобы оформить собственность только на себя.

Таким образом, чтобы оформить землю по дачной амнистии требуется собрать документы и оплатить госпошлину. Через 7-10 дней все документы на ваш участок и дом будут в порядке, а вы сможете полноценно распоряжаться своей недвижимостью.

______________

Автор: Татьяна Пластун, юрист

Задать вопрос on-line

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×
Обратный звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

×