Сразу скажем, что вроде бы окончательный срок приватизации (1 марта 2015 г.) был в очередной раз отложен на год. Таким образом, власть дает желающим дополнительное время для бесплатного приобретения квартиры в собственность.
Учитывая дороговизну содержания социального жилья, эта позиция вполне объяснима.
Кто имеет право на приватизацию?
Приватизировать квартиру можно при наличии двух условий
- граждане в ней проживают;
- квартира принадлежит РФ, региону или муниципальному образованию и передана гражданам по договору социального найма.
На практике далеко не всегда у жильца есть документ под названием «договор соцнайма». Но его с успехом заменяет ордер, либо просто вселение в квартиру в качестве члена семьи того, кому эту квартиру выделяли по ордеру или договору соцнайма.
Приватизируется жилье на одного, нескольких или всех членов проживающей семьи. Не участвующие в приватизации подтверждают свой отказ от участия и дают согласие на приватизацию квартиры другими членами семьи. Если гражданин уже участвовал в приватизации, а теперь вновь проживает в подвергающейся приватизации квартире, его согласие необязательно.
Сложности возникают, когда жильцы хотят приватизировать квартиру не из государственного или муниципального, а так называемого общественного фонда.
Если в «советские времена» было все равно, кто выделил квартиру – предприятие (разумеется, государственное – других не было), совхоз или колхоз, а также на каком основании, то для приватизации этот факт очень важен. Дело в том, что бывшие «госпредприятия», в том числе совхозы, приватизировались, а в ходе приватизации по закону были обязаны передать все жилье, кроме служебного, на баланс местной администрации. Колхозы же, как кооперативы, никогда не принадлежали государству, не нуждались в приватизации. Соответственно, принадлежащее им жилье не относилось к государственному фонду и не передавалось на баланс местных властей.
Таким образом, в отношении жилья, принадлежащего непосредственно организациям (обычно это жилье в колхозах или служебное жилье предприятий), не соблюдается основное правило приватизации – принадлежность к государственной или муниципальной собственности.
Законодатель не обязывает организации предоставлять свои квартиры бесплатно – это противоречило бы основам защиты собственности. Поэтому приватизация жилья общественного фонда возможна только при согласии его собственника, одного заявления гражданина-жильца недостаточно.
Порядок приватизации квартиры
Для приватизации необходимо обратиться муниципальный орган, управляющий имуществом (соответствующий отдел или управление местной администрации).
Точный перечень документов, прилагаемых к заявлению жильцов, содержат местные законы и постановления. Поэтому лучше уточнить состав необходимых бумаг непосредственно у специалиста муниципального органа. В качестве примера можно привести перечень документов, действующий в одном из подмосковных городов:
- заявление от всех участвующих в приватизации совершеннолетних;
- ордер или договор соцнайма;
- выписка из домовой книги и копия лицевого счета не старше месяца;
- кадастровый паспорт на квартиру;
- документы, свидетельствующие, что члены семьи раньше не приватизировали жилье;
- копия справки, подтверждающей использование ранее права на приватизацию жилого помещения, от граждан, принимавших участие в приватизации по прежнему месту жительства;
- нотариальные отказы (согласия) от участия в приватизации от проживающих в квартире и временно отсутствующих членов семьи;
- паспорта и свидетельства о рождении проживающих.
На проверку документов, принятие решения и заключение договора закон дает местным властям 2 месяца. Получив подписанный договор о приватизации, гражданин должен обратиться в Росреестр за регистрацией права собственности на жилье.
Подводные «булыжники» приватизации
«Подводные камни» в приватизации в основном представляют собою «наследство» советских времен и ЖК РСФСР. Булыжниками мы назвали их в силу полной безнадежности преодолеть или обойти эти проблемы.
- Проблема первая: колхозное жилье. О нем мы говорили выше. Надежда оформить колхозную квартиру в собственность есть только, если хозяйство реорганизовывалось, а в передаточных актах на имущество жилье указать забыли.
Правда, в этом случае придется обращаться в суд и признавать право собственности на квартиру по давности владения. Это возможно, если она принадлежит гражданам более 18 лет с того момента, как был составлен не включающий жилье передаточный акт при реорганизации (т.е. 15 лет срока давности владения и 3 года срока исковой давности).
- Проблема вторая: отказавшиеся и не участвовавшие в приватизации члены семьи. Это разные категории. Граждане могут иметь право на приватизацию и дать от него нотариальный отказ. Либо не иметь такого права, поскольку уже приватизировали жилье. В любом случае факт проживания данной категории лиц в приватизируемой квартире – основание для приобретения ими права постоянного проживания. Выселить их принудительно нельзя.
- Проблема третья: часть проживающих не согласна на приватизацию. Законных методов преодолеть отказ не существует. По возможности придется прибегнуть к размену квартиры по правилам ЖК РФ (чтобы собрать отказавшихся от приватизации в другом жилье).