Как приватизировать квартиру после 1 марта 2015 года

Сразу скажем, что вроде бы окончательный срок приватизации (1 марта 2015 г.) был в очередной раз отложен на год. Таким образом, власть дает желающим дополнительное время для бесплатного приобретения квартиры в собственность.

Учитывая дороговизну содержания социального жилья, эта позиция вполне объяснима.

Кто имеет право на приватизацию?

Приватизировать квартиру можно при наличии двух условий

  1. граждане в ней проживают;
  2. квартира принадлежит РФ, региону или муниципальному образованию и передана гражданам по договору социального найма.

На практике далеко не всегда у жильца есть документ под названием «договор соцнайма». Но его с успехом заменяет ордер, либо просто вселение в квартиру в качестве члена семьи того, кому эту квартиру выделяли по ордеру или договору соцнайма.

Приватизируется жилье на одного, нескольких или всех членов проживающей семьи. Не участвующие в приватизации подтверждают свой отказ от участия и дают согласие на приватизацию квартиры другими членами семьи. Если гражданин уже участвовал в приватизации, а теперь вновь проживает в подвергающейся приватизации квартире, его согласие необязательно.

Сложности возникают, когда жильцы хотят приватизировать квартиру не из государственного или муниципального, а так называемого общественного фонда.

Если в «советские времена» было все равно, кто выделил квартиру – предприятие (разумеется, государственное – других не было), совхоз или колхоз, а также на каком основании, то для приватизации этот факт очень важен. Дело в том, что бывшие «госпредприятия», в том числе совхозы, приватизировались, а в ходе приватизации по закону были обязаны передать все жилье, кроме служебного, на баланс местной администрации. Колхозы же, как кооперативы, никогда не принадлежали государству, не нуждались в приватизации. Соответственно, принадлежащее им жилье не относилось к государственному фонду и не передавалось на баланс местных властей.

Таким образом, в отношении жилья, принадлежащего непосредственно организациям (обычно это жилье в колхозах или служебное жилье предприятий), не соблюдается основное правило приватизации – принадлежность к государственной или муниципальной собственности.

Законодатель не обязывает организации предоставлять свои квартиры бесплатно – это противоречило бы основам защиты собственности. Поэтому приватизация жилья общественного фонда возможна только при согласии его собственника, одного заявления гражданина-жильца недостаточно.

Порядок приватизации квартиры

Для приватизации необходимо обратиться муниципальный орган, управляющий имуществом (соответствующий отдел или управление местной администрации).

Точный перечень документов, прилагаемых к заявлению жильцов, содержат местные законы и постановления. Поэтому лучше уточнить состав необходимых бумаг непосредственно у специалиста муниципального органа. В качестве примера можно привести перечень документов, действующий в одном из подмосковных городов:

  • заявление от всех участвующих в приватизации совершеннолетних;
  • ордер или договор соцнайма;
  • выписка из домовой книги и копия лицевого счета не старше месяца;
  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • документы, свидетельствующие, что члены семьи раньше не приватизировали жилье;
  • копия справки, подтверждающей использование ранее права на приватизацию жилого помещения, от граждан, принимавших участие в приватизации по прежнему месту жительства;
  • нотариальные отказы (согласия) от участия в приватизации от проживающих в квартире и временно отсутствующих членов семьи;
  • паспорта и свидетельства о рождении проживающих.

На проверку документов, принятие решения и заключение договора закон дает местным властям 2 месяца. Получив подписанный договор о приватизации, гражданин должен обратиться в Росреестр за регистрацией права собственности на жилье.

Подводные «булыжники» приватизации

«Подводные камни» в приватизации в основном представляют собою «наследство» советских времен и ЖК РСФСР. Булыжниками мы назвали их в силу полной безнадежности преодолеть или обойти эти проблемы.

  1. Проблема первая: колхозное жилье. О нем мы говорили выше. Надежда оформить колхозную квартиру в собственность есть только, если хозяйство реорганизовывалось, а в передаточных актах на имущество жилье указать забыли.

    Правда, в этом случае придется обращаться в суд и признавать право собственности на квартиру по давности владения. Это возможно, если она принадлежит гражданам более 18 лет с того момента, как был составлен не включающий жилье передаточный акт при реорганизации (т.е. 15 лет срока давности владения и 3 года срока исковой давности).

  2. Проблема вторая: отказавшиеся и не участвовавшие в приватизации члены семьи. Это разные категории. Граждане могут иметь право на приватизацию и дать от него нотариальный отказ. Либо не иметь такого права, поскольку уже приватизировали жилье. В любом случае факт проживания данной категории лиц в приватизируемой квартире – основание для приобретения ими права постоянного проживания. Выселить их принудительно нельзя.
  3. Проблема третья: часть проживающих не согласна на приватизацию. Законных методов преодолеть отказ не существует. По возможности придется прибегнуть к размену квартиры по правилам ЖК РФ (чтобы собрать отказавшихся от приватизации в другом жилье).
Задать вопрос
×